臺灣觀光學院圖片

臺灣觀光學院新聞

台觀學院到國中小「卡哇依」反毒宣教  106/11/30

  台灣觀光學院配合教育部反毒宣導計畫,由鄭光堯教官結合學校春暉社、ACGN研究社以及原舞社團組成反毒宣講團,陸續前往東華附小幼兒園、豐裡國小、壽豐國小實施反毒宣教,為了引起學童的注意,這次特別融合卡通及動漫角色演出話劇,以卡哇依風格引起小朋友很大的迴響,同時也透過服務學習的機會,使參與宣講的大專生能夠更加認同反毒的觀念,共同拒絕毒品的危害。
  在反毒宣教課程中,台觀宣講團的學生扮演成動漫以及卡通人物,以行動劇方式結合可愛、活潑的有獎徵答,宣導了菸、酒、檳榔及毒品對健康的傷害,同時也融入了校園安全及人身安全的概念,從自我保護的角度出發,進而瞭解到毒品的危險性。
  宣導活動中另外安排了原舞社的舞蹈帶動跳,使宣導活動增加生動及趣味性,原舞社社長陳聖亞同學表示,其實第一次宣導活動還有點怯場,但是幾次宣導後,慢慢就熟練了,並發現這些中小學的弟弟妹妹都很熱情,因此備感溫馨與信心,很高興能有機會參與這樣的活動。
  策劃活動的鄭光堯教官表示,有鑑於一般反毒宣導的方式可能過於嚴肅,未必能夠達到良好的效果,因此規畫由大專學生親自跟國中小學生宣導,從中可帶給國中小的學童反毒相關的知能,更可貴的是參與的大專學生為了表現出專業,每一位都主動吸取反毒相關資訊,因此更要感謝給予宣教機會的國中、小學生,期望未來各校還能持續支持,共同將反毒意識向下扎根。