臺灣觀光學院圖片

臺灣觀光學院新聞

台觀餐飲系大孩子&豐裡國小小孩子歡度聖誕牽手製作薑餅屋  106/12/22

  台灣觀光學院餐飲系大孩子&豐裡國小小孩子於106年12月21日牽手製作薑餅屋,本次活動利用東南亞植物,及融入在地特產,發展出壽豐特色薑餅屋,並輔導六年級同學揉製麵糰、製作糖霜,事前為豐裡國小師生及社區家長做前置準備,此外更組成學生志工團,走進社區為社區長者服務,讓爺孫一同在愛與感恩的季節裡感受到溫暖與幸福,活動當天熱鬧滾滾,在歡樂聲中圓滿結束。

  壽豐鄉豐裡國小周雁翎老師為配合聖誕節慶,以「散播歡樂散播愛」為主題,主動尋求台觀餐飲管理系吳玉珍主任,希望大學部同學秉持專業服務學習的精神,指導豐裡國小同學薑餅屋的製作,實驗並教導國小學生納入壽豐鄉農會米食元素製作餅乾,並融和東南亞香料元素製作糖霜,運用最天然的食材,實驗出最有地方特色的薑餅屋。

  台觀學院餐飲管理系決定派出二年級大孩子,由余書婷及曾恩亞同學負責,帶領全班同學,在何金源教授的指導下,利用課餘閒暇進行試驗,以薑黃(黃色)、蝶豆花(藍、紫色)、香蘭(綠色)、洛神(紅色)為主要基調,調合成為糖霜的顏色,讓薑餅屋色彩繽紛,並於活動當天上午,由導師翁泓文老師帶隊,師生共同指導豐裡國小六年級小朋友建造薑餅屋、低年級同學彩繪薑餅,再藉由小朋友的學習,於22日綜合課時間至豐裡日托中心服務長者,指導社區長輩繪製薑餅人,回饋鄉里。

  豐裡國小表示,期望經過此次大手牽小手的校園合作,可延伸出薑餅DIY組合包等產品,亦或是成為未來可接受團體預約之活動。最後期望藉由這次活動,連絡社區居民感情之外,亦發展出具有在地特色的商品,可在未來季節性推出,成為可永續。發展之壽豐特色產品。